Три года до осуществления мечты Саныча

62
Фото из личного архива Сергея Дверникова

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

Сергей Дверников из станицы Тбилисской около десяти лет водит ребят в многодневные походы. И этот праздник можно считать его профессиональным.
Адля ребят он просто саныч
Сергей Александрович – учитель СОШ №3 хутора Северин, он преподает основы безопасности и защиты Родины, физическую культуру, кубановедение и технологию. К тому же он руководит самым сильным в районе военно-патриотическим клубом «Штурм». Воспитанники Дверникова на протяжении нескольких лет становятся победителями районного месячника оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания, посвященного Дню защитника Отечества. Между собой ученики называют его Саныч.
Сергей Александрович – коренной житель станицы Тбилисской. До десятого класса он учился в СОШ №6, а выпускался из школы №2. После окончания Кубанской государственной академии физической культуры начал работать с детьми.
Романтику пеших походов Дверникову привила классная руководитель – молодая, энергичная учитель истории Ирина Шалаева. В то время она только окончила институт и пришла преподавать в СОШ №6. Ирина Николаевна водила ребят в походы по району: в Кадушкин лес и на берег Кубани.
Перейдя во вторую школу, где кружок по туризму вела географ Галина Литвиненко, парень серьезно увлекся этим занятием и стал участвовать в туристических соревнованиях. Тогда Сергей понял, что основу походов составляют романтика, впечатления и вечерние костры, которые в настоящее время, к сожалению, разводить запрещено. Сейчас путешественники довольствуются горелками и фонариками.

Всесоюзные турмаршруты
Сегодня Дверников водит пешие туры по тропам боевой славы. И это занятие он считает своим хобби. Туристический кружок Сергей Александрович не ведет, но на базе северинской школы №3 есть занятия по спортивному туризму. Там ребят учат вязать узлы, ставить палатки, преодолевать препятствия, встречающиеся на пути во время коротких и длинных дистанций, разжигать костер и многим другим навыкам. Те, кто посещает этот кружок, не только занимают призовые места в соревнованиях, но и отправляются в многодневные походы с Санычем.
Каждое лето Сергей Александрович набирает группу от 14 лет. При организации похода краевой станцией юных туристов допускаются дети от 12 до 17 лет. Все маршруты тщательно подготовлены и контролируются экстренными службами. Прокладкой пути также занимается краевая станция юных туристов. А водят группы опытные проводники. Дверников – один из них. Он давно изучил проложенные маршруты, хорошо ориентируется на местности и может идти без подсказок умных устройств.
Поход – это не только отдых на природе и романтика, но и энергозатратный труд. Утром туристы готовят завтрак, собирают лагерь и весь день идут до места очередной стоянки, неся за спиной невероятных размеров тяжелый рюкзак. Поэтому необходима подготовка – как физическая, так и психологическая. Порой именно моральный дух помогает не особо физически подготовленным людям преодолевать сложные препятствия. А бывает наоборот: человек, который активно занимается спортом, при возникновении трудностей может морально сдаться. В таких ситуациях взрослым приходится применять дипломатические способности, разгружать рюкзаки капризуль и нести их поклажу самим.


Романтика похода
Свой первый категорийный 9-дневный маршрут, которому присвоена определенная сложность, Сергей Александрович прошел в 2011 году. В то время в Краснодарском крае стал возрождаться туризм, и муниципалитетам раздали первые маршруты по Западному Кавказу. Это были всесоюзные походы по партизанским тропам с выходом к морю. А проходят они по старым лесным дорогам, которые раньше использовали при вывозе леса. Весь путь промаркирован указателями определенного цвета, которые соответствуют тому или иному маршруту.
– Свой первый поход в роли проводника хорошо помню. Это был 2015 год. Маршрут пролегал по Гуамскому ущелью. У реки Курджипс моя группа разбила лагерь. Утром мы покидали место стоянки, а вечером возвращались обратно, – делится Сергей Александрович.
Самый экстремальный поход Дверникова был в 2019 году. Тогда из-за непрекращающихся дождей, которые лили на протяжении пяти дней, их сняли с категорийного маршрута «Небо Кубани» в Апшеронском районе. В походе принимали участие три района: Апшеронский, Гулькевичский и Тбилисский. Одежда путешественников промокла, высушить ее было невозможно. Из-за повышенной влажности развести костер также не могли, поэтому еду не готовили, а ели консервы — одну банку на двоих. Река была мутной, и путешественникам приходилось собирать дождевую воду.
Не обошлось без приключений и в этом году. В районе Пшады группа туристов под руководством Дверникова наткнулась на поляну с дольменами. Чтобы до них добраться, следопытам пришлось подняться в 6 утра и по подсказке местных жителей, минуя яблоневый сад, углубиться в лес, где находилось удивительное место.
Неоднократно встречались на пути Дверникова и медведи. К счастью, хищники были на расстоянии или приходили в ночное время, когда туристы крепко спали. Косолапые хозяева леса наводили порядки в их рюкзаках с провизией.
Сергей Александрович уверен, что хороший настрой – это половина успеха в походе. Если ребенок не хочет, но отправляется в путь по велению родителей, такой туризм превращается в пытку как для ребенка, так и для всей команды. Да и сами проводники иногда зарекаются ходить по трудным маршрутам, таким как «тридцатка». Но несмотря на испытания, подстерегающие на этом пути, каждый год бывалые путешественники выбирают именно его. Ведь от восхождения на гору Фишт отказаться невозможно.
– В заповеднике разрешено ночевать только в строго отведенных для этого местах. За день нами приходится преодолевать расстояние от приюта до приюта, которое иногда превышает 20 километров. Бывает, в условиях горного рельефа за час мы проходим всего два километра, а при трудных подъемах и того меньше, – рассказывает Дверников.
Общение с природой и отсутствие благ цивилизации меняют людей в лучшую сторону. В походных условиях дети становятся самостоятельнее и начинают ценить домашний уют, которого в обычной жизни не замечают. Юные туристы сами занимаются стиркой, сушкой одежды, готовкой, мытьем посуды в реке и уборкой в своем лагере, не забывая о запасах воды на следующий день. Но самое главное в пути – это эмоции и впечатления. Ради них и отправляются в очередной многодневный путь.

Вершина мечты
У Сергея Александровича есть мечта: через три года – в 50 лет – покорить Эльбрус самую высокую вершину Кавказа и Европы. Таким образом он хочет поставить символичную жирную точку в своих приключениях в мире туризма.

Предыдущая статьяИнна Деникина вторая мама дошколят
Следующая статьяНа Кубанской ярмарке земляки презентовали тбилисскую продукцию