Ловлинский мемориал — место поклонения защитникам

Со дня открытия в станице Ловлинской мемориального комплекса в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков прошло уже 39 лет. Благодаря краевой госпрограмме «Инициативное бюджетирование» администрация поселения капитально его отремонтировала / Фото предоставлено администрацией Ловлинского сельского поселения

Почти 40 лет назад рядом с могилой неизвестного солдата в станице Ловлинской появился мемориальный комплекс.

История ловлинского мемориального комплекса в честь земляков, погибших в годы Второй мировой войны, насчитывает уже около четырех десятков лет.
Его открыли рядом с могилой неизвестного солдата в 1985 году – через 40 лет после Великой Победы. Монумент в камне и граните олицетворяет героизм и мужество ловлинцев, с честью выполнивших свой долг в кровавой схватке с гитлеровским фашизмом.
Все предшествовавшие годы за счет средств поселенческого бюджета на мемориальном комплексе проводился в основном косметический ремонт. Однако там уже давно требовалась капитальная реконструкция. И такая возможность появилась благодаря краевой программе «Инициативное бюджетирование», в которой администрация поселения выиграла региональную субсидию в размере 5 миллионов рублей. За счет этих средств благоустроили прилегающую территорию, привели в порядок клумбы, высадили деревья, кустарники и декоративные хвойные растения.

ЦИФРЫ
558 жителей станицы Ловлинской были мобилизованы в первые дни объявления войны с Германией.
Всего же на фронт ушли
1075 человек, 413 из них не вернулись. Большая часть погибла, многие пропали без вести или умерли в застенках фашистских лагерей смерти.


– Капитальный ремонт самого комплекса стал важным событием для ловлинцев, ведь почти в каждой семье были фронтовики. Он сделан за счет пожертвований ООО «Заря» в размере 5 миллионов рублей, – рассказал глава администрации Александр Сорокодумов.
В ходе реставрационных работ строители облицевали мемориал гранитом, установили газогорелочное устройство для Вечного огня, обустроили тротуары, смонтировали и подключили уличное освещение. На пешеходных дорожках уложили тротуарную плитку и установили бордюры.
Священный монумент стал местом поклонения не только 9 Мая. Здесь обычно встречаются ветераны-афганцы, участники чеченских событий и других локальных войн. На мемориальном комплексе регулярно бывают школьники, представители казачества и общественности. Нет сомнения в том, что сюда будут приходить и участники СВО, которые сегодня ведут героическую битву против украинских нацистов за исконно русские земли Донбасса и Малороссии.
Память о тех, кто стал победителем в Великой Отечественной, – это наши корни, наша духовная и нравственная опора, которую мы обязаны сохранить ради будущего России. Ведь как сказал поэт: «Умирают солдаты дважды – от штыка или пули вражьей, и спустя много лет, в грядущем от забывчивости живущих».
Чтобы этого не случилось, мы обязаны сохранить свой генетический код победителей и передать его своим детям и внукам.

О судьбе родственника-фронтовика узнали из фильма

Житель станицы Ловлинской рядовой Григорий Владимирович Тонконог попал в плен к немцам в июле 1942 года, а в мае 1943-го умер в концлагере Шталанг II в Крокен Эген, который располагался в Норвегии. О трагической судьбе Григория Владимировича родственники узнали случайно. Они увидели его портрет в кадрах документальной хроники фильма «Мертвый сезон», рассказывавшего о том, в каком аду содержались советские военнопленные в немецких концлагерях.

Могила неизвестного солдата
Память в камне и граните в честь героической славы земляков, – это дань потомкам, знак нашей благодарности солдатам и офицерам Второй мировой войны, уничтожившим фашизм.
Кроме мемориального комплекса, в станице Ловлинской есть еще одно святое место – могила неизвестного советского воина. В 1943 году во время одного из боев под Кропоткиным он был тяжело ранен. По дороге в госпиталь, который располагался на территории колхоза имени Воронова в станице Ловлинской красноармеец умер.
Местные жители похоронили его недалеко от глубокой балки у реки Бейсуг. А через несколько дней его перезахоронили на колхозном кладбище. 5 ноября 1967 года останки советского солдата перенесли на центральное кладбище станицы Ловлинской.

Ирина Егорова

Предыдущая статьяНе угасает память о героях
Следующая статьяТбилисцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.