Содействие трудоустройству молодежи и их профессиональному развитию является одним из основных направлений реализации молодежной политики в стране. В нижнюю палату российского парламента единороссами внесен законопроект об урегулировании трудовых отношений с молодыми специалистами.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в целях создания равных условий для молодежи в федеральный закон «О молодежной политике в РФ» предлагается внести изменения. Так, предъявляемое к молодым специалистам обязательное условие о первом месте работы после завершения обучения по основным профессиональным образовательным программам и по программам профессионального обучения планируют упростить, и заменить требованием трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Также нововведения закрепляют понятие «молодой работник». Это позволит создать законодательную основу для стимулирования молодых людей к вступлению в трудовые отношения, добавил парламентарий.

Немаловажную роль в сфере трудоустройства молодежи играют студенческие отряды, история которых насчитывает более 60 лет и чью школу прошли более 19,5 миллионов человек. В 2022 году Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) обеспечила временной трудовой занятостью более 150 тысяч молодых людей. В этом году студенческие отряды смогут трудоустроить более 200 тысяч представителей молодежи. Парламентарий напомнил, что для повышения качества и уровня подготовки участников студенческих отрядов, трудоустраиваемых в летний период времени, Краснодарское региональное отделение МООО «РСО» в 2021 и 2022 годах содействовало в организации профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов. В 2021 году профессиональное обучение прошли 342 участника студенческих отрядов Кубани по таким специальностям, как официант, бармен, горничная и повар. В 2022 году обучение по этим специальностям прошли 196 человек. Такая подготовка помогла студентам освоить профессиональные навыки, а также способствовала их трудоустройству в летний период времени. Сегодня в Краснодарском крае в сельской местности проживает больше 40 % населения. Для того, чтобы молодые специалисты оставалась на селе, важно создать для них комфортные условия жизни. В этом году по федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» Кубань получит около 840 млн рублей, что позволит открыть новые социальные объекты, обновить и построить инженерную инфраструктуру даже в самых маленьких и отдаленных поселениях. Так, только в этом году в регионе реализуют почти 100 таких проектов. В станицах и хуторах приводят в порядок здания библиотек, амбулаторий, открывают фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируют водозаборы и газопроводы, спортивные и детские игровые площадки.

«Инициированные «Единой Россией» изменения законодательства направлены на урегулировании трудовых отношений с молодыми специалистами, — подытожил депутат. – А также на формирование у молодых граждан навыков трудолюбия и добросовестного отношения к работе».