Обильные осадки мешают уборочной кампании, но хлеборобы Тбилисского района не сдаются

228
Фото пресс-службы администрации Тбилисского района

Вопреки неблагоприятным погодным условиям аграрии продолжают битву за урожай и рассчитывают на достойные результаты.
В конце прошлой недели в районе прошел ежегодный смотр культуры земледелия. Комиссия осмотрела поля сельхозобществ и оценила состояние посевов.
Напомним: смотр культуры земледелия – традиционное мероприятие, проводимое перед предстоящей уборочной кампанией. Районная комиссия едет по полям предприятий аграрного сектора, чтобы ознакомиться с состоянием озимых, пропашно-технических и других культур, новинками в области семеноводства и защиты растений, а также оценить состояние полевых дорог и лесополос.

К СЛОВУ
В прошлом году по итогам смотра культуры земледелия лучших результатов добились аграрии ЗАО «Агрофирма «Дружба». В этот раз комиссией было принято решение не выбирать лидера. По традиции предприятия, которые добьются лучших результатов по завершении сельскохозяйственного года, будут отмечены на районном Дне урожая.


В объезде приняли участие главный агроном отдела сельского хозяйства муниципалитета Светлана Мишуринская, председатель ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Тбилисского района Вячеслав Нижегородов, руководитель филиала «Россельхозцентра» по Тбилисскому району Татьяна Ткаченко, ведущий специалист отдела сельского хозяйства муниципалитета Сергей Коровин и главные агрономы сельхозпредприятий. В маршруте значились поля АО имени Т. Г. Шевченко, ОАО «Кропоткинское», ООО «Заря», АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ», ПАО «Марьинское», ЗАО «Агрофирма «Дружба».
Наши сельхозобщества при закладке урожая 2023 года отдали предпочтение сортам пшеницы кубанской селекции. Все они тесно сотрудничают с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Павла Лукьяненко и в дальнейшем эту работу будут продолжать.
Агрономы поделились друг с другом технологиями выращивания на полях, рассказали о состоянии растений, их защите, применении удобрений. Участники смотра убедились, что техника сельхозпредприятий готова к уборке, агропроизводители уделяют достойное внимание ее обновлению.

ЦИФРЫ
Посевная площадь в Тбилисском районе составляет
75,9 тысячи гектаров.
В нынешнем году в агропромышленном секторе района посевы озимых на зерно заняли
36620 гектаров.
Озимую пшеницу посеяли на площади
32480 гектаров, озимый ячмень – на 4140 гектарах.


Как отметили наши аграрии, законную тревогу у них вызывают дожди. Неблагоприятная погода может отрицательно повлиять на качество зерна. Обильные осадки для пшеницы чреваты полеганием, возникновением заболеваний, потерей урожайности. Плюс могут потребоваться дополнительные затраты на сушку.
Тем не менее в районе рассчитывают на достойный урожай. Об этом заявил в своем телеграм-канале глава муниципалитета.
– Наши аграрии продолжают битву за урожай, – рассказал Евгений Ильин. – Несмотря на неблагоприятную погоду, планируется собрать урожай не меньше, чем в прошлом году.
Как пояснил заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Владимир Гусев, в прошлом году район снова был лучшим, заняв первое место в уборке зерна в крае. Наши хлеборобы собрали более 287 тысяч тонн зерна. Району не было равных в урожайности пшеницы, которая составила 75,9 центнера с гектара. Всего этого удалось добиться, несмотря на жесткие санкции, трудности с обслуживанием техники и закупкой удобрений.
Из-за дождей для агрономов сейчас главная задача – сохранить зерно без потери качества. В дальнейшем необходимо решить все вопросы с приемом и хранением пшеницы.

КСТАТИ
99% площадей Кубани, занятых под пшеницей и ячменем, засевается местными сортами. В 2023 году посевные площади озимых культур в регионе составляют 1,9 миллиона гектаров, в том числе 1,6 миллиона гектаров пшеницы. Урожай зерновых прогнозируют на уровне прошлого года – не менее 12,4 миллиона тонн.

Предыдущая статьяВ Краснодаре состоялось внеочередное заседание регионального отделения «Союза женщин России»
Следующая статьяГлава Кубани назвал технологическую независимость стратегической задачей экономики края