Алексей Ткачев: Закон нацелен на совершенствование механизмов развития отечественного семеноводства

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект о внесении изменений в законы «О семеноводстве» и «О развитии сельского хозяйства».

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, документ нацелен на повышение качества производимых семян сельскохозяйственных растений и создание благоприятных условий для бизнеса и инвесторов в этой отрасли.

По словам парламентария законопроект устанавливает целый ряд важных понятий. Так, вводятся термины «пространственная изоляция» и «семеноводческие зоны». Предлагаемые изменения обусловлены следующим. По экспертным оценкам, в настоящее время потери урожая от использования сортов, не прошедших испытания в конкретных зонах возделывания, в стоимостном выражении составляют свыше 105,3 млрд. рублей в год. Например, в зимний период 2021-2022 годов в Северо-Кавказском регионе озимые зерновые в разной степени подверглись подмерзанию и гибели. В конкурсном испытании из 99 сортов озимой пшеницы 16 сортов вымерзло на 100%, у 38 сортов подмерзание составило до 50%, 21 сорт имел гибель растений до 30%, 12 сортов — до 10% и только 12 сортов проявили устойчивость к морозам. Указанные данные свидетельствуют о недостаточном использовании возможностей выращивания семян и посадочного материала в благоприятных зонах.

Предложенные изменения законодательства будут содействовать созданию специальных зон семеноводства с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян сельскохозяйственных растений, уверен депутат.

«Проект закона нацелен на совершенствование механизмов развития отечественного семеноводства и создание новых более высокорентабельных и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений», — подчеркнул парламентарий.

В Краснодарском крае ежегодно растет площадь сева элитными семенами высших репродукций. Это направление субсидируют. Местной селекции уделяют особое внимание.

Алексей Ткачев напомнил, что Кубань на 100% обеспечена своими семенами пшеницы и риса, на 90% — семенами сои. Стоит задача -снижения зависимости от импорта сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. Цель этого года – засеять отечественными семенами кукурузы и подсолнечника половину площади земель. Активно ведется работа по развитию семеноводства сахарной кукурузы. В 2022 году посеяли несколько гектаров кубанского гибрида и уже под урожай этого года получили 2,5 тонны семян. Их посеют на 185 гектарах, 

Специалисты отмечают высокую урожайность сортов кубанской селекции. Местные сорта районированы по России и в других странах. 

Предыдущая статьяСтроительная компания Кубани приступила к внедрению бережливых технологий
Следующая статьяВ Тбилисском районе завершилось первенство по мини-футболу среди взрослых команд
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.