Субсидирование по программе «Формирование комфортной городской среды» позволило в этом году в Тбилисском сельском поселении выполнить самые трудоемкие и дорогостоящие работы по благоустройству.

Станица Тбилисская является визитной карточкой нашего района. Через центр проходят междугородные маршруты пассажирского транспорта, и проезжающие, конечно же, отмечают цветущий и ухоженный вид районного центра. А тбилисцы ценят и гордятся этой красотой.
Цветущие аллеи, оригинальные скульптуры, памятник Андрею Гречишкину, одним своим гордым видом подчеркивающий казачьи традиции и героику райцентра, заботливо
обустроенные мемориалы, ухоженные парки и, наконец, открывшийся в этом году фонтан, символизирующий благоденствие и достаток. Понятно, что за красивым фасадом стоят большой труд и солидные финансовые вложения.
О том, как поддерживается и развивается инфраструктура станицы Тбилисской и об итогах года во всех сферах поселенческой жизни мы побеседовали с главой Тбилисского поселения Алексеем Стойкиным.

– Алексей Николаевич, мы видим, как за последние годы буквально расцвел центр Тбилисской. Увеличивается количество прогулочных зон, в этом году отремонтировано много тротуарных дорожек, а площадь у фонтана на пересечении Октябрьской и Первомайской стала местом притяжения жителей и гостей района. Расскажите подробнее о проделанной работе по благоустройству поселения в 2022 году. В рамках каких федеральных и краевых программ они проводились?
– Действительно, самые трудоемкие и дорогостоящие работы проведены в этом году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Тбилисское поселение получило субсидию из краевого бюджета в размере 1 176,7 тысячи рублей. На эти средства в станице Тбилисской обустроены тротуары по улицам Пионерской (от Красной до Садовой), Садовой (от Пионерской до дома номер 2) , Исполкомовской (от Крепостной до Новой), Крепостной (от Октябрьской до Исполкомовской). А на улице Октябрьской от переулка Короткого до Первомайской заменено 700 квадратных метров тротуарной плитки.
Кроме того, за счет средств местного бюджета в этом году проведены работы по устройству тротуаров в районном центре на улицах Новой – от СОШ №1 до улицы Кривой, Коммунальной – от дома №13 до улицы Миллионной, и в хуторе Северин по улице Ленина – от СОШ №3 до улицы Мира, и за счет краевого бюджета тротуар на улице Пролетарской – от Базарной до Совхозной.
Таким образом, общая протяженность обновленных тротуаров составила 1383,9 метра, а потрачено в итоге 4 057 767 рублей.
И конечно, нельзя не сказать о самом приятном обновлении этого года – открытии фонтана там, где на протяжении 10 лет стоял металлический забор. В рамках государственной программы Краснодарского края «Формирование комфортной городской среды» в этом году администрация поселения заключила с министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края «Соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Краснодарского края местному бюджету на поддержку муниципальных программ (подпрограмм) формирования современной городской среды в рамках регионального проекта». Результатом стало появление рядом с кинотеатром «Юбилейный» и храмом Андрея Первозванного такой замечательной территории: во-первых, красивый фонтан с подсветкой, а во-вторых, новое тротуарное покрытие, гранитные лавочки, клены, туи, катальпа и рядом новый остановочный павильон. Работы проведены на площади 2 тысячи квадратных метров.
В целом за год общее финансирование работ по благоустройству составило 32769864,07 рубля. Из них краевые и федеральные средства – 20857516,20 рубля, средства местного бюджета – 11912347,87 рубля.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего президента Владимира Владимировича Путина, губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева, партию «Единая Россия» за такой замечательный и очень нужный проект – «Формирование комфортной городской среды». Благодаря его реализации в дальнейшем будут по-новому выглядеть наши благоустроенные дворы, общественные территории, парки.
Также выражаю слова благодарности главе района Евгению Геннадьевичу Ильину и всем жителям поселения, которые не остаются в стороне и принимают активное участие в реализации наших инициатив.
В целом хочу отметить, что для администрации поселения немаловажное значение имеет и надежное сотрудничество с депутатским корпусом Совета Тбилисского сельского поселения. Мы плотно взаимодействуем с общественной палатой, Советом ветеранов, организацией инвалидов, всеми общественными некоммерческими организациями, предринимателями. Органы территориального общественного само-
управления – тоже наша опора, связующее звено с народом.
Сплоченность, командная работа всегда содействуют достижению успеха в важных делах.

– В том, что Тбилисское поселение, как говорится, цветет и благоухает, немалая заслуга МАУ «Радуга».
– Да, за этот год работники «Радуги» для повышения безопасности движения на 19 улицах нанесли 2,5 тысячи метров линий горизонтальной дорожной разметки на 52 пешеходных переходах. По улице Пристанционной выполнено
обустройство пешеходного перехода с примыканием тротуаров.
Для безопасности пешеходов установлены дорожные ограждения по улицам Новой, Коммунальной, переулку Энергетическому. Были заменены и установлены 65 дорожных знаков. В райцентре установлено 3 остановочных павильона по улицам Пистина, Кубанской, Элеваторной.
Произведен ямочный ремонт дорожного полотна в асфальтобетонном исполнении на 30 улицах Тбилисского поселения.
В этом году на 89 улицах Тбилисского поселения отремонтировано дорожное покрытие общей протяженностью 56 км в гравийно-песчаном исполнении с подсыпкой гравийно-песчаной смеси. Отгрейдировано 44 км дорог на 37 улицах без подсыпки ГПС.
По обращениям наших жителей частично отремонтированы тротуары по улицам Казачьей, Октябрьской и Пролетарской.
Работники МАУ «Радуга» традиционно выполняют большой объем работ: в теплое время года они сажают цветы и деревья, выкашивают сорную растительность, ремонтируют детские площадки, убирают и вывозят мусор, зимой очищают дороги от снега и наледи. Особое внимание уделяется кладбищам, на которых также поддерживается порядок.
В этом году сотрудниками данной организации проведено более 30 субботников с участием администраций района и поселения, депутатов поселенческого Совета, сотрудников учреждений и организаций, жителей. Ликвидировали более 20 несанкционированных свалок. Высадили более 300 деревьев и кустарников, более 8 тысяч цветов, большая часть которых выращена в теплицах МАУ «Радуга».

– Один из актуальных вопросов жителей поселения связан с уличным освещением. Найдены ли пути его решения и как обстоят дела на сегодняшний день?
– В текущем году в станице Тбилисской заменены 332 лампы уличного освещения в соответствии с обращениями граждан. По просьбам жителей проложено 2500 метров новых линий уличного освещения с установкой 45 фонарей по 5 улицам в Тбилисской.
Итого протяженность уличного освещения в Тбилисском поселении составляет 57,4 тысячи метров с общим количеством светильников 1 496. Все линии уличного освещения оборудованы таймерами времени для регулирования его включения и выключения.

– Как решается вопрос с газификацией в сельском поселении?
Согласно постановлению Правительства РФ от 13.09.2021 г. №1547, предусмотрена программа догазификации домов граждан в населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура.
Для подключения (присоединения) к газораспределительным сетям негазифицированного земельного участка физическому лицу необходимо обратиться в филиал №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» по адресу:
ст. Тбилисская, ул. Кубанская, 23 (ежедневно с 8 до 17 часов) с заявкой о бесплатной догазификации собственного земельного участка, паспортом гражданина РФ, СНИЛС, контактными данными, ситуационным планом, правоустанавливающими документами на земельный участок и жилой дом.

– Несмотря на сложное время, поселение динамично развивается, преображается и становится привлекательным для жизни граждан. Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.
Администрация сельского поселения первоочередной задачей ставит активное участие в федеральных и краевых программах на основе софинансирования, чтобы привлекать средства на развитие инфраструктуры и социальной сферы поселения. К примеру, уже готова проектно-сметная документация по следующим объектам Тбилисской (в районе строящейся школы): это капитальный ремонт тротуаров и автомобильных дорог по улице Трудовой (от Пролетарской до Шпилевой), переулку Бригадному (от Гречишкина до 8 Марта), улице 8 Марта (от улицы Шпилевой до переулка Бригадного), улице Редутской (от улицы Шпилевой до переулка Бригадного), переулка Бригадного (от улицы 8 Марта до улицы Редутской), улице Шпилевой (от Трудовой до Строительной).
Будем озеленять наш общий дом, высаживать новые деревья и цветы, продолжим устанавливать освещение улиц, благоустраивать территории, строить и обновлять тротуары и дороги, поддерживать учреждения культуры и спорта, работать с обращениями жителей.
Не бывает все гладко, проблемы возникают различные, но мы для того и работаем, чтобы находить и претворять в жизнь оптимальные решения.
Словом, в наступающем году будем сохранять все, что наработано, и неуклонно продолжать развиваться.
Вместе мы сделаем нашу малую Родину красивой и благополучной. Желаю всем быть созидателями и патриотами нашей страны и своей родной станицы.

– Алексей Николаевич, спасибо за подробный и содержательный рассказ о вашей работе и о работе администрации поселения. Желаем вам и вашей команде дальнейших профессиональных успехов, здоровья и процветания!

Одна команда

По словам Алексея Стойкина, большинство текущих задач решается совместно с Советом Тбилисского поселения четвертого созыва, в состав которого входят 24 депутата под руководством председателя Елены Самойленко. Все они в соответствии с Уставом поселения работают на непостоянной основе. Также 2 молодых депутата входят в Совет молодых депутатов при Совете муниципального образования Тбилисский район, председателем которого является Спартак Маргарян.
Из числа депутатов Совета образованы 5 постоянных комиссий: по экономике, бюджету, финансам, налогам и сборам (председатель Владимир Скубачев); по строительству, транспорту, связи, благоустройству территории и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Спартак Маргарян); по культуре, библиотечному обслуживанию, спорту, организации досуга населения (председатель Надежда Козубенко); по вопросам осуществления населением местного самоуправления, торговле и бытовому обслуживанию населения, мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности (председатель Раиса Соболева); по муниципальному имуществу, земельным вопросам и вопросам улучшения жилищных условий нуждающихся граждан (председатель Вадим Алехин).
В этом году проведено 7 очередных сессий и 4 внеочередные, принято 50 решений.
Также на территории Тбилисского поселения зарегистрировано
32 комитета территориального общественного самоуправления (ТОС). В течение года проводятся рабочие встречи с председателями КТОС, на которых обсуждаются наболевшие проблемы и пути их решения. А для мотивации и поощрения общественников традиционно проходят конкурсы на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

Культура

Культурно-досуговый центр станицы Тбилисской имеет пять подразделений: клубы хутора Северин, микрорайона «Гречишкинский элеватор», поселков сахарного завода, Первомайского и Октябрьского. В них работают десятки творческих коллективов, которые постоянно выступают перед земляками, предлагают им интересный и полезный досуг, занимают первые места на фестивалях и конкурсах.
Работа учреждений и проведение мероприятий организованы в соответствии с краевыми, районными целевыми программами различных направлений, благодаря чему созданы условия для развития народного творчества и любительского искусства, что соответствует основным задачам 2022 года, который объявлен президентом РФ Годом культурного наследия народов России.
На протяжении этого года Тбилисский КДЦ участвует в государственной краевой программе «Развитие культуры» нацпроекта «Культура» и целевой программе «Развитие культуры Тбилисского сельского поселения». Благодаря средствам, выделенным по этой программе, отремонтировали клуб поселка сахарного завода.
Общий объем освоенных средств из федерального и краевого бюджетов – 5 772 085 рублей, из них бюджетные средства Тбилисского поселения – 1 526 085 рублей. Работа по привлечению денежных средств, направляемых на развитие культурно-досугового центра и клубов, продолжается.

Спорт

По итогам летнего первенства лучшей футбольной командой Тбилисского поселения признан «Факел» (тренер Андрей Кочерга), вторая – «Фаворит» (тренер Станислава Соколова), третья – «Пищевик» (тренер Анатолий Фатеев). Они же стали лучшими в соревнованиях на Кубок главы Тбилисского поселения в этом году.
Клуб пауэрлифтинга «Медведь» под руководством Владимира Бакшалиева часто побеждает в чемпионатах края и России.
Ведут активную внутриклубную работу, участвуют в спартакиадах района, краевых соревнованиях воспитанники спортивных клубов, руководят которыми Сергей Бабенко, Дмитрий Роганов, Роман Янишевский, и военно-патриотического клуба Владимира Бутенко.

ЖКХ

В этом году МУП «ЖКХ Тбилисского сельского поселения» перешло в ведомство муниципального образования Тбилисский район. Основные услуги, оказываемые предприятием, – водоотведение, вывоз твердых и жидких коммунальных отходов, теплоснабжение поселка сахарного завода, водоотведение и водоснабжение поселка Октябрьского.