Боевой «друг» Алексея Григорьевича Демьяновского – ручной пулемет Дегтярева – не раз спасал его от неминуемой гибели

Ветеран Великой Отечественной войны из хутора Северин Алексей Григорьевич Демьяновский с интересом изучает историю Тбилисского района и готовит к публикации расследование о происхождении названия колхоза «Артиллерист» / Фото Ольги Сафроновой

В канун Дня защитника Отечества мы говорим спасибо в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, подвиг которых с годами становится все значимее. Им тоже есть о чем нам рассказать, в том числе и нашему герою.
Перед войной
Алексей Григорьевич Демьяновский родился в 1926 году в Полтавской области на Украине, а в 1940 году вместе с родителями приехал в Тбилисский район, в хутор Сухой Лог. Родители работали в колхозе «Прогресс». В хуторе была только начальная школа, и Алеша вместе с товарищем ходил учиться в хутор Безлесный – за несколько километров. В зимнее время они ездили в школу верхом на одной лошади. После окончания седьмого класса в 1940 году Алексей пошел работать в колхоз. Поля пахали волами, так как МТС не успевала обеспечить тракторами все колхозы.
О начале войны Алексей узнал 22 июня 1941 года, как и все жители хутора, от прискакавшего на коне уполномоченного сельского Совета.

Оккупация
Алексей Григорьевич помнит, как во время оккупации немцы несколько раз приезжали на мотоциклах, забирали у хуторян домашнюю птицу, яйца, хлеб и другие продукты. Всегда были в хорошем настроении, много смеялись.
Зато когда отступали, на них было страшно смотреть. Куда девалась вся спесь? Оборванные, злые, по колено в грязи, всем места на повозках не хватало. А офицерский автомобиль тянули две лошади.

Военная подготовка
В июле 1943 года 17-летнего Алексея призвали в армию и направили в учебный полк в Буйнакске, что в Дагестане. Ехали двое суток в вагонах-телятниках, располагались вповалку на полу. Учились упорно, зная, что это пригодится на фронте. Были проблемы с питанием, но курсанты понимали, что все лучшее идет на фронт.
После присяги весь личный состав полка перевели в Махачкалу, где солдатики несли комендантскую службу.

Стал пулеметчиком
В декабре 1943 года полк подняли по боевой тревоге, среди ночи погрузили в вагоны и через двое суток привезли в Киев. Там формировался резерв Главного командования. В резерве два месяца обучались, а затем полк направили на второй Прибалтийский фронт, где шли ожесточенные бои по освобождению Латвии. Высадили в нескольких десятках километров от линии фронта – это расстояние пешим маршем полк преодолел за двое суток.
Алексей начал воевать вторым номером в ручном пулеметном расчете, а когда первый номер был убит, занял его место.
С боями освободили Ригу. Город практически не пострадал, были лишь единичные разрушения. Остальную территорию Латвии наши войска освобождали несколько месяцев. Особенно упорные бои шли за город-порт Лиепая, расположенный на берегу Балтийского моря. Здесь немцы устроили мощные оборонительные сооружения и отстаивали порт практически до самой капитуляции 9 мая 1945 года.

Под свинцовым ливнем
Рассказывая о войне, Алексей Григорьевич часто вспоминает своего боевого «друга» «Дегтяря» – так он называл ручной пулемет Дегтярева. Восхищается его скорострельностью, прицельной дальностью, убойной силой. Взять оборудованную пулеметную точку фашистской пехоте было не по силам, весь сектор обстрела пулеметчик Демьяновский поливал из своего «Дегтяря» сплошным свинцовым ливнем.
Уничтожить пулеметное гнездо можно было только при помощи артиллерии, что немцы при очередной атаке и сделали, накрыв огневую точку минометным огнем. При попытке сменить позицию пулеметчика Демьяновского ранило осколком в левый голеностопный сустав. Мина разорвалась настолько близко, что Алексея сбило с ног, а синяки на спине от комьев земли держались еще месяц.
Это случилось 22 сентября 1944 года под городом Лиепая. Санитары вынесли Алексея с поля боя в медсанбат. До окончания войны оставалось еще семь с половиной месяцев упорных боев.
Полгода он лечился в госпитале в Ростове Ярославской области. Небольшой осколок застрял глубоко в суставной сумке. Чтобы его удалить, нужно было распилить сустав, что угрожало последующей ампутацией стопы. Рядовой Демьяновский от операции отказался и носил этот осколочек более 20 лет. Он служил своеобразным барометром погоды. В 1945 году из-за ранения Демьяновский был комиссован и вернулся домой, в хутор Сухой Лог.
За свой ратный труд Алексей Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Мирная жизнь
В родном колхозе «Прогресс» с профессией Алексей определился сразу и, как оказалось, на всю жизнь. С детства, как и многие сельские дети, он любил животных, поэтому окончил годичную школу ветеринаров в станице Новопокровской.
Сразу же женился на учительнице Марии Григорьевне Бондаревой, с которой прожил 59 лет.
Затем он заочно окончил ветфельдшерское отделение Армавирского сельхозтехникума, став дипломированным специалистом.
После техникума Демьяновского пригласили на работу в колхоз «Артиллерист» в хутор Екатеринославский. Позже это предприятие укрупнили, и оно стало называться колхозом имени Фрунзе. Здесь Алексей Григорьевич проработал 24 года, а потом перевелся в зверосовхоз «Северинский».
Профессия ветеринара была очень ответственной и хлопотной, особенно в таком известном на всю страну хозяйстве, как зверосовхоз. Часто приходилось работать ночью, к примеру, в прививочную кампанию и во время массового забоя. Вакцинировали зверьков сразу от нескольких болезней, эта работа проводилась круглый год, что способствовало большей сохранности поголовья. А на забой выходили все работники зверосовхоза. Был случай, когда в сезон забили 100 тысяч норок. Предприятие входило в десятку крупнейших и самых эффективных зверохозяйств страны. В успехах совхоза есть и немалая доля труда ветеринарного специалиста Алексея Григорьевича Демьяновского. Он участвовал в краевой выставке достижений сельского хозяйства, где демонстрировались пушные зверьки их предприятия.
Двадцать лет – до самого выхода на заслуженный отдых в 2002 году – проработал Алексей Григорьевич в зверосовхозе «Северинский». Его общий трудовой стаж – 57 лет. За свой многолетний труд он награжден почетными грамотами, медалями «За трудовую доблесть», «185 лет ветеринарной службе Кубани». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Тбилисского сельского поселения».
Вместе с женой Марией Григорьевной Алексей Демьяновский воспитал двух дочерей.
Старшая – Галина – окончила Московский институт связи, работала в Кубанском радиоцентре в поселке Октябрьском, сейчас на пенсии. Ее дочь Светлана – финансист, воспитывает двоих детей, живет в хуторе Северин.
Младшая дочь Демьяновских, Татьяна, окончила Кубанский университет, работает директором школы в родном хуторе, а ее сын Алексей живет в Москве.

В преддверии юбилея
Выйдя на пенсию, Алексей Григорьевич вот уже 30 лет ведет размеренный образ жизни, ухаживает за домашним хозяйством, регулярно смотрит телепередачи, следит за событиями в стране и за рубежом.
Еще он изучает историю Тбилисского района, в частности, хутора Екатеринославского и колхоза «Артиллерист». Есть у него интересная версия происхождения названия этого хозяйства, которую он по окончании расследования обещал опубликовать.
Через четыре года Алексей Григорьевич будет отмечать свой 100-летний юбилей. Желаем ему встретить его в полном здравии и надеемся в этот день взять у него интервью.

Предыдущая статьяДепутат Госдумы Езубов Алексей Петрович поздравляет жителей Тбилисского района с 23 февраля 
Следующая статьяВалерий Абдулов проходит срочную службу в в 55-ом отдельном вертолетном Севастопольском полку ордена Кутузова
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.