В Песчаном газифицировали западную часть хутора. Однако дома местных жителей пока остаются без голубого топлива.
Чтобы решить эту проблему, жители хутора обратились на прямую линию губернатора края Вениамина Кондратьева.
В минувшую среду в Песчаном состоялся сход граждан, на котором присутствовали заместитель главы района, начальник управления по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации района Алексей Моренко и исполняющий обязанности главы Песчаного поселения Игорь Селезнев.
Как пояснил заместитель главы района Алексей Моренко, строительно-монтажные работы были завершены в положенный срок. В настоящее время проводится проверка технической документации.
– Согласование на подключение вашего газопровода уже подписано, – пояснил песчановцам Алексей Моренко. – Сейчас руководство «Тбилисская – райгаз» согласовывает план работ. Врезка газопровода к сетям ожидается в следующий четверг. Собственникам жилья необходимо явиться для заключения договора поставки газа.
После этого газоснабжающая организация в срок, не превышающий месяца со дня регистрации заявления, проверит наличие технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектность и правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений. При отсутствии причин для отказа в заключении договора поставщик один экземпляр договора направит абоненту.
А пока каждое утро песчановцев начинается с забот по поддержанию тепла в доме. Пройдя дорогой и трудоемкий процесс газификации своего жилища, они продолжают отапливать его дровами, которые у большинства уже на исходе.
– Машина дров обходится чуть ли не в 20 тысяч рублей, – рассказывают жители хутора. – Топливные брикеты – около 5 тысяч. Многие из нас вынужденно влезли в долги.
Новые газовые приборы – котлы, плиты, колонки – дожидаются распаковки. Надеемся, что под Новый год в дома жителей хутора все-таки поступит газ. А печное отопление останется лишь в воспоминаниях.

Кстати
Уровень газификации в крае один из самых высоких в стране – 84,5%. В регионе реализуется президентская программа социальной догазификации. В нее попали 123 тысячи домовладений на Кубани. В крае реализуется совместная программа с «Газпромом». По ней край выделил 1 миллиард рублей. До 2024 года край направит более 1,1 миллиарда рублей на газификацию 87 населенных пунктов.

На сходе граждан заместитель главы района Алексей Моренко и исполняющий обязанности главы Песчаного поселения Игорь Селезнев заверили хуторян, что газопровод подключат к сетям газоснабжения в следующий четверг / Фото инны сикорской